プライバシーポリシー

弊社は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)および関連法令、ガイドライン等を遵守し、お客様よりお預かりした個人情報の適正な取扱いを実践いたします。 弊社は、個人情報の取扱いが適切に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、弊社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置について、適宜見直し、改善いたします。

1.個人情報の取得

弊社は、十分な安全管理措置を講じた上、業務上必要な範囲内で、適法かつ公正な手段で、個人情報を取得いたします。

2.個人情報の利用目的

当店は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託をいけて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また当店は不動産業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲でも利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。当店における具体的な個人情報の利用目的は次の通りです。
○当店が取り扱う生命保険・損害保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表します。当店に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、その会社のホームページ(下記)に記載してあります。
・損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社(HPアドレス:http://www.himawari-life.co.jp
・三井住友海上あいおい生命保険株式会社(HPアドレス:http://www.msa-life.co.jp/
・東京海上日動あんしん生命保険株式会社(HPアドレス:http://www.tmn-anshin.co.jp/
・オリックス生命保険株式会社(HPアドレス:http://www.orix.co.jp/ins/index.htm
・アフラック(HPアドレス:http://www.aflac.co.jp/
・富士生命保険株式会社(HPアドレス:http://www.fujiseimei.co.jp/
・メットライフ生命保険株式会社(HPアドレス:http://www.metlife.co.jp/
・朝日生命保険相互会社(HPアドレス:http://www.asahi-life.co.jp/
・マニュライフ生命保険株式会社(HPアドレス:http://www.manulife.co.jp/
・ジブラルタ生命保険株式会社(HPアドレス:http://www.gib-life.co.jp/
・フコク生命保険株式会社(HPアドレス:http://www.fukoku-life.co.jp/)
・アクサ生命保険株式会社(HPアドレス:http://www2.axa.co.jp/
・PCA生命保険株式会社(HPアドレス:http://www.pcalife.co.jp/
・あいおいニッセイ同和損保株式会社(HPアドレス:http://www.aioinissaydowa.co.jp/

3.個人データの安全管理措置

弊社は、取り扱う個人データの漏洩、減失または毀損の防止、その他個人データの安全管理に関する取扱規定の整備、および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じると共に、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

4.個人データの第三者への提供

弊社は、取扱う個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
1.法令に基づく場合
2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
5.オプトアウト
弊社は、上記「2.個人情報の利用目的」記載の業務の遂行のため、必要に応じて、弊社の保有する個人情報を以下にしたがって第三者に提供することがあります。
6.第三者に提供される個人情報の項目
氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、携帯電話番号、FAX番号、Eメールアドレス、家族情報、保険加入情報その他弊社が保有する個人情報
7.第三者への提供の手段または方法
口頭、印刷物、電子データにて提供致します。
8.第三者への提供停止
個人情報の第三者提供は、ご本人の求めに応じて停止いたします。

5.個人情報の共同利用

弊社は、上記「2.個人情報の利用目的」記載の業務の遂行を利用目的として、必要に応じて、弊社の保有する個人情報を、以下にしたがって共同利用することがあります。
・共同利用される個人情報の項目
氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、携帯電話番号、FAX番号、Eメールアドレス、家族情報、保険加入情報 その他弊社が保有する個人情報
・共同利用する個人情報の管理責任者の名称
株式会社ゼロナビ

6.ご契約内容、事故に関するご照会

保険契約のご契約内容・事故に関するご照会につきましては、保険証券に記載の弊社営業店または各保険会社にお問い合わせください。ご照会者がご本人である事を確認させていただいた上で対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

7.センシティブ情報の取扱い

お客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報につきましては、保険業法施行規則および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。弊社は上記法令およびガイドライン等により認められるこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。

取引保険会社について

・損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
・三井住友海上あいおい生命保険株式会社
・東京海上日動あんしん生命保険株式会社
・オリックス生命保険株式会社
・アフラック
・富士生命保険株式会社
・メットライフ生命保険株式会社
・朝日生命保険相互会社
・マニュライフ生命保険株式会社
・ジブラルタ生命保険株式会社
・フコク生命保険株式会社
・アクサ生命保険株式会社
・PCA生命保険株式会社
・あいおいニッセイ同和損保株式会社

金融商品取引法上の勧誘・販売方針

法令等を尊守します。

・金融商品の販売に際して、各種法令等を遵守し、適正な販売等に努めます。販売等にあたっては、保険業法、金融商品の販売等に関する法律、消費者契約法、金融商品取引法、個人情報の保護に関する法律およびその他各種法令等を遵守する事を最優先いたします。
・お客様に商品内容を正しくご理解いただけるよう説明内容や説明方法を創意工夫し、わかりやすく適切な販売・勧誘を行います。

お客様への適切な対応

・お客様への勧誘は、時間帯や場所、活動方法に十分配慮するように努めます。
・お問合わせや保険金等のご請求手続きにあたりましては、迅速・適切・丁寧な対応に努めます。
・お客様のご意見、ご要望の収集に努め、その後の販売活動に生かしてまいります。

お客様に応じた適切なご提案

・目的に適合すると認められる商品をご提案します。
・金融商品に関する知識・購入経験・購入目的・財産状況等、商品の特性に応じた必要な事項を総合的に勘案し、ご意向と実情に 沿った商品の説明および提供に努めます。
・金融商品についての重要事項を正しくご理解いただき、誤解を与えないよう努めます。

お客様に関する情報の保護

・業務上で知り得たお客様に関する情報は厳重に管理し、プライバシーの保護に細心の注意を払います。